20 аминокислот формулы таблица

,19 сентября 2015

Многие из школьной программы биологии и химии что-то припоминают об аминокислотах, что-то слышали, но вся информация настолько скудна и довольно сложна, что приступая к занятиям в тренажерном зале, представление об органических соединениях весьма размыто.

Нельзя недооценивать значение аминокислот для организма человека, ведь по факту, это основные белковые молекулы, и по шкале важности мы бы поставили их на второе место. На первом- вода.

Существует две группы аминокислот – заменимые, самостоятельно вырабатываются организмом в процессе обмена веществ, и незаменимые – то есть такие, что синтезируются на основе других аминов или принимаются в готовом виде.

Всего выделяют 20 аминокислот с индивидуальными формулами. Среди них – 9 относят к незаменимым, и соответственно, 11 – заменимые купить аминокислоты.

Ниже мы подробно расскажем о каждой из 20 аминокислот, формулы и таблицы помогут вам получить подробные сведенья о важнейших органических соединениях в организме человека.

Среди незаменимых аминокислот выделяют:

  • Гистидин (His,H) – вещество входит в состав тканей организма, среди функций стоит отметить активное участие в выработке эритроцитов и лейкоцитов, обмене веществмежду тканями и центральной нервной системой. При недостаточном содержании гистидина ослабевает иммунная система, нарушается работа органов пищеварения, синтез желудочного сока. Запасы данных заменимых аминокислот быстро истощаются, а значит потребность организма в них постоянна.
  • Изолейцин (Ile,L)- основная из 20 самых важных аминокислот для спортсменов. Основная роль изолейцина – обеспечение выносливости, энергии и послетренировочного восстановления.
  • Лейцин (в таблице Leu,L) – способен превращаться в глюкозу, позволяет регулировать уровень сахара в крови, эффективно сжигать жировые накопления и замедлять процессы катаболизма. Мышечные волокна способны восстанавливаться именно благодаря лейцину.
  • Лизин (Lys,K)- главный специалист в борьбе с простудами и вирусами, активный участник синтеза антител и роста мышц, способствует обновлениям костной ткани. При достаточном количестве лизина в организме борьба с инфекциями проходит гораздо быстрее.
  • Метионин (Met,M) – помогает продуцировать таурин, глутатион и цистеин, креатин купить, с его помощью организм борется запасами жира, увеличивается выносливость и работоспособность мышц.
  • Фениланин( Phe,F)- принимают, чтобы улучшить работоспособность нервной системы, побороть мышечную боль, взбодриться и поднять настроение. Часто фениланин можно встретить в рецептах для борьбы с болезнью Паркинсона и даже шизофренией.
  • Треонин (таблица обозначает его как Thr,T)- незаменимый участник роста мышц, выработки коллагена и эластина. Без него невозможен белковый обмен, развитие мышечных волокон и работа иммунной и нервной систем.
  • Трипотофан (Trp,W) – «счастливая» аминокислота, отвечает в организме за синтез гормона счастья серотонина и метионина. Благотворно воздействует на сон, дыхательную систему и настроение человека.
  • Валинизвестен в таблице незаменимых аминокислот как Val,V)- чемпионпо важности для спортсменов. Его основные функции – восстановление организма после тренировки, обеспечение энергией, замедление катаболических процессов, нормализация работы мышц.

К важнейшим заменимым аминокислотам относят:

  • Аланин (формула Ala,A) – играет важную роль для детоксикации печени,предотвращает распада мышечных тканей и заряжает энергией.
  • Аргинин (Arg,R)- активный участник работы печени, помогает восстанавливать организм после изнурительных нагрузок, укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, а так поддерживает тонус мышц и состояние кожи.
  • Аспарагин (в таблице Asn, N) и аспаргиновая кислота ( Asp, D) – неразрывно связаны, бок о бок трудятся в производстве аммиака, оказывают поддержку нервной системе и нормализируют обмен веществ.
  • Цистеин( Cys, C) – заслужено занимает место в 20 важных аминокислот, от него зависит состояние волосяных, ногтевых и кожных покровов.Кроме того, он разрушает раковые клетки и помогает при онкозаболеваниях.
  • Глютамин (формула в таблице GLN,Q) – помогает бороться с токсичными веществами в печени, способствует мышечному росту. Прием глютамина повышает выносливость и мощь, заряжает дополнительной энергией и поднимает настроение.
  • Пролин (Pro,P) - основной компонент коллагена, из которго строятся все тканевые волокна, помогает расщеплять белковые соединения для последующего использования организмом. Так же, пролин нормализирует артериальное давление, препятствует сердечнососудистым недугам.
  • Глицин(Gly,G) – нужен организму и спортсмену для выработки мышечных волокон и набору массы.
  • Серин (Ser,S) – нормализирует метаболические процессы в организме, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе гемоглобина и других важных для жизнедеятельности человека веществ.
  • Тирозин( Tyr,Y) – оказывает колоссальное значение на выносливость организма, стрессоустойчивость и восстановление. Благодаря этой аминокислоте происходите как физическое, так и моральное восстановление организма.

Как видите, для нормальной здоровой жизнедеятельности организму человека нужны в достаточном количестве 20 основных аминокислот, а запасы незаменимых аминов, особенно спортсменам, необходимо пополнять самостоятельно.

Ниже представлена таблица 20 важных аминокислот, формулы и сокращения, что помогут вам узнать, как с точки зрения химии, существуют данные соединения.


Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, поможет Вам изнутри понять природу мышечного роста и достичь поставленных целей гораздо качественнее и быстрее.

Поделиться: